III Форум свободной России: итоги и задачи на будущее


В столице Литвы закончился III Форум свободной России. В итоговом документе его участники подчеркнули, что считают Крым частью Украины и призвали бороться с агрессивной внешней политикой Кремля.

Корреспондент «Голоса Америки» записала комментарии некоторых участников дискуссии, отметивших самые важные моменты собрания российских оппозиционеров.

Место, где ставятся правильные вопросы

Адвокат Марк Фейгин считает довольно важным уже тот факт, что Форум не прекратил свое существование после первой или второй встречи в Вильнюсе. Ведь ряд начинаний, суливших интересное продолжение, забуксовали или просто тихо канули в небытие.

«А Форум не только сохранился, но и смог стать реальной площадкой, где встречаются люди, прежде всего – из России. И могут в свободной дискуссии обсуждать перспективу дальнейшего развития происходящих в их стране событий. Вот это мне кажется главным результатом Форума свободной России», – отметил Фейгин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Участник Форума также обратил внимание, что нынешнее собрание в Вильнюсе происходит между двумя протестными акциями, организованными Фондом борьбы с коррупцией. Первая состоялась 26 марта, и в ней приняли участие жители многих российских городов, а вторая запланирована на 12 июня, то есть на День России.

«А сюда приехали политические активисты из многих регионов, которые сами принимают участие в подобных акциях. Поэтому горячее обсуждение того, что будет в России во время и после этих акций – оно очень существенно», – подчеркивает Марк Фейгин.

В настоящее время дискуссия о том, каким образом пойдет смена режима, находится в определенном тупике, считает собеседник «Голоса Америки». «Я часто наблюдаю, как возникают и тут же умирают различные сценарии то “дворцового переворота”, то внешнего воздействия, то “борьбы холодильника с телевизором”. Это очень интересно с точки зрения теоретической дискуссии, но ведь практического сценария нет», – констатирует Фейгин, и добавляет, что именно на таких форумах и происходит выработка стратегического плана действий.

Наиболее важными моментами III Форума свободной России он считает обсуждение таких вопросов, как люстрация, статус Крыма после ухода Путина с поста президента России, восстановление отношений с западным миром и значение санкций для экономической и политической ситуации в стране. «И здесь началось обсуждение этих вопросов. Они правильно ставятся, и даже если на них нет однозначных ответов, сама их постановка чрезвычайно важна», – убежден адвокат Марк Фейгин.

При этом он отмечает, что извечной бедой российской оппозиции является раздробленность. Схожие проекты есть у Михаила Ходорковского, у Фонда Бориса Немцова. «Проблема в том, что наша интеллигенция вообще тяжело договаривается между собой. Есть такая внутривидовая борьба, и это было всегда. Это не то, чтобы минус именно данного Форума, а проблема всего гражданского и политического движения в России», – заключает Фейгин.

Кого уничтожает необъявленная война против Украины

Тема восстановления территориальной целостности Украины и выражение солидарности с крымскими татарами, постоянно подвергающимся репрессиям на аннексированном полуострове, так или иначе, затрагивалась на многих секциях Форума. Среди украинских участников был экс-глава Службы безопасности Украины, а ныне – лидер общественно-политического движения «Справедливость» Валентин Наливайченко.

По его словам, в среде украинских политиков есть желание наладить взаимодействие с теми, кто представляет голос российской общественности. «Мы приехали сюда, чтобы донести месседж: агрессия и оккупация должна быть прекращены. И второе. Мы обращаемся к российским неправительственным организациям, к правозащитникам и представителям оппозиции с призывом: включите в свою повестку дня вопрос об освобождении украинских политзаключенных, которые удерживаются в российских тюрьмах.

Необходимо также освобождение заложников, гражданских лиц, активистов, волонтеров и украинских военных из плена в незаконных местах содержания на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Это очень важно и для Украины, и – мы уверены – для России тоже. Мы считаем, что необъявленная война против нашей страны уничтожает и украинскую независимость, и реальную российскую оппозицию», – подчеркивает Валентин Наливайченко.

Лидер движения «Справедливость» поблагодарил организаторов Форума, пригласивших его в Вильнюс. «Я считаю очень важным общаться с лидерами реального общественного мнения России. Потому что и российские правозащитники, включая “Солдатских матерей”, и вся российская интеллигенция имеют право и должны знать правду. И эту правду можем до них донести мы. Наш голос прост, но силен: нужно совместно остановить оккупацию и добиться вывода войск. А также содействовать освобождению заключенных, пленных и заложников. Это то, что может объединить представителей новой Украины и новой России», – считает Наливайченко.

«С 1917 года террор стал в России формой государственного управления»

На открытии III Форума свободной России Гарри Каспаров отметил преимущество данного мероприятия: «Мы не зависим от внутренней конъюнктуры, которая существует там (в России – А.П.)». В качестве примера Каспаров привел ситуацию с избирательными кампаниями: «Понятно, что выборов нет, но все равно большинство российской оппозиции делает вид, что они есть. А когда вы делаете вид, то, соответственно, ведете себя так, как будто вы в них участвуете, вы должны бороться за избирателя. У нас этих условностей нет».

Подытоживая работу Третьего вильнюсского Форума в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», Гарри Каспаров сказал, что проблемой оппозиции внутри метрополии является то, что ее действия носят тактический характер. И при этом в тени остается неспособность действующей власти решать долгосрочные стратегические проблемы. «Требуется видение будущего, а не разговоры о том, что мы-де заменим плохого Путина на хорошего, и все будет нормально».

Оценивая прошедшие дискуссии, организатор Форума упомянул секцию, где речь шла о возможности проведения люстрации после ухода Владимира Путина с поста президента России. При этом Каспаров призывает не ставить механически знак равенства между люстрацией и уголовным преследованием.

«Люстрация – это механизм отстранения от государственной власти людей, занимавших определенные посты при прошлом режиме. То есть, это – системное оружие против аппарата режима, который доказал свою неэффективность и получил заслуженную историческую оценку», – разъясняет оппозиционер.

Уголовному преследованию, по словам Каспарова, должны подвергаться те люди, которые, занимая государственные должности, совершали преступления. «Важно, чтобы люди понимали разницу, – продолжает он. – Люстрация не означает “всех посадить”. Просто необходимо сделать так, чтобы новые структуры государственного управления в России и судейский корпус не состояли бы из людей, которые занимали соответствующие посты при путинской власти».

Тема преступлений, совершаемых должностными лицами разных уровней, будет продолжена и на IV Форуме свободной России.

Гарри Каспаров анонсировал, что, скорее всего, он состоится в конце ноября – начале декабря этого года. И предложил, чтобы очередной Форум был приурочен к вековому юбилею создания ВЧК и носил название «100 лет государственного террора». «Потому что с 1917 года террор стал в России формой государственного управления.

И, к сожалению, в 1991 году новая Россия не нашла в себе политической воли отказаться от советской правопреемственности. И надо понимать, что любое половинчатое решение, которое будет пытаться построить современное демократическое государство на том же самом кровавом фундаменте преступного половинчатого режима, оно обречено. В XXI веке это уже не работает!» – считает Гарри Каспаров.

А местом проведения IV Форума свободной России вновь станет Вильнюс. «Конечно, мы соберемся здесь, где же ещё?! – восклицает главный организатор Форума. – Исторически сложилось так, что из Литвы шлют послания русскому тирану».

Анна Плотникова